Zitat

Ich freue mich darauf, die ethnologischen Sammlungen und die Biographien der Objekte kennenzulernen. Dabei ist mir der transkulturelle Dialog mit den verschiedenen Interessensgruppen und Communities besonders wichtig.

Portrait einer Frau
© Gregor Zielke
Léontine Meijer-van Mensch, Direktorin der Staatlichen Ethnographischen Sammlungen Sachsen

Sammlungen & Sammlungsgeschichte

Die in der Dauerausstellung zu sehenden Objekte gehören zu verschiedenen Sammlungen, die nach Kontinenten geordnet sind. Entdecken Sie die Hintergründe der Sammlungen hier.

Zu den Sammlungen

Die Sammlung des Dresdner Hofrats und Bibliothekars Gustav Klemm bildete den Grundstock für das Leipziger Museum für Völkerkunde, das heute ca. 200.000 Objekte umfasst.

Zur Sammlungsgeschichte

Goldener Buddha