Teppich
Da sich ein bedeutender Teil unserer Sammlung aktuell im Umzug befindet, können vom 01.06.2019 bis 30.09.2019 leider keine Leihen stattfinden bzw. keine Nutzeranfragen bearbeitet werden. Wir bitten um Ihr Verständnis!

Amerika

Beschreibung

Die Sammlungen über die nordamerikanischen Indianer und Inuit wurden durch Kriegsverluste dezimiert. Einige hervorragende Objekte von der Nordwestküste sowie aus den Plains und Prärien blieben jedoch erhalten Der Bestand umfasst ca. 5.000 Nummern.
Von den indianischen Kulturen in Mexiko des 20. Jahrhunderts (Chiapas, Oaxaca, Tabasco) wurden Alltagsobjekte und Kleidungsstile zusammengetragen. Der archäologische und rezent ethnographische Bestand umfasst ca. 8.200 Nummern. Das Alte Peru ist mit der Sammlung Reiss und Stübel (1887) und Eduard Gaffron (frühes 20. Jahrhundert) dokumentiert; es handelt sich um ethnographische Grabgefäße in seltener handwerklicher Qualität.
Von den Amazonasindianern (Karajá, Xingu-Quellgebiet, Kamayura u.v.a.) ist das Alltagsleben seit dem 19. Jahrhundert mit großen Sammlungen (Meyer, Krause, Koch-Grünberg, Winkler, Wustmann) dokumentiert. Auch die Bestände von den Bewohnern des Gran Chaco sowie von den Araukanern (Haaek, Kollmann) sind erwähnenswert. Südamerika ist mit etwa 25.000 Nummern vertreten.

Dr. Frank Usbeck
Wissenschaftlicher Mitarbeiter Amerika