Götterplastik
Da sich ein bedeutender Teil unserer Sammlung aktuell im Umzug befindet, können vom 01.06.2019 bis 30.09.2019 leider keine Leihen stattfinden bzw. keine Nutzeranfragen bearbeitet werden. Wir bitten um Ihr Verständnis!

Asien

Beschreibung

Diese Sammlungen umfassen etwa 44.000 Objekte. Der zeitliche Schwerpunkt ihres Erwerbs liegt um die Wende des 19. zum 20. Jahrhundert. Asiatische Objekte finden sich in großer Zahl bereits im Gründungsbestand des Museums. Das Spektrum der Sammlungen umfasst die materielle Kultur und Kunst sowohl der Mehrheitsbevölkerungen als auch der Minderheiten Asiens. Insbesondere Sammlungen indigener Kulturen des heutigen Japan, Indonesien, Indien und Rußland bildeten einen Sammelschwerpunkt des Museums.

Das Spektrum der Sammler in dieser Region ist groß. Sowohl Beamte im Dienste der westlichen Kolonialmächte als auch Geschäftsleute, Diplomaten und Missionare finden sich darunter. Auch die Leipziger Verleger-Dynastie Meyer trug mit großzügigen Schenkungen zur Bereicherung der asiatischen Sammlungsbestände bei. Bereits in der Zeit vor dem 1. Weltkrieg beteiligte sich das Museum an der Finanzierung und Ausstattung von Forschungs- und Sammelexpeditionen oder erwarb Kollektionen, die im Verlaufe solcher Reisen zusammengestellt worden waren.

Marita Andó
Kustodin Nordasien/Nord- und Osteuropa