Ausstellen

© Miriam Hamburger
Noelle M.K.Y. Kahanu, Spezialistin für "Public Humanities und Native Hawai'ian Programs" im Department of American Studies in der University of Hawai'i hält eine Rede während der ersten Repatriierung aus Sachsen nach Hawai'i im Oktober 2017. Besucher der Ausstellung können diese Rede und andere Stimmen im Film "Wir reden hier über Menschen" von Clara Wieck hören.

..

Innerhalb unseres Werkstattprojekts “PROLOG” finden sich nun Geschichten und Einblicke in bereits abgeschlossene Repatriierungen.

Im Zuge der Kolonisierung gelangten Ahnen aus Hawaii und Australien nach Sachsen. Mittels Forschung und Zeremonie werden sie von ihren Nachkommen nach Hause begleitet. Michael Jalaru Torres dokumentiert diesen historischen Moment für die Karajarri in Kunst und Film. Im Namen aller Beteiligten bedanken sich die Sächsischen Ethnographischen Sammlungen (SES) insbesondere bei Yawuru Buru Ltd. für die Kooperation im Rahmen der Ausstellung und die Übersetzungen in Yawuru, Hawai'ianisch und Maori.